22 de abril de 2010

Bolo de chocolate

Competências específicas: Leitura e Escrita.
Descritores de desempenho: Ler e escrever pequenos textos instrucionais - receita.
Experiências de aprendizagem:
- Apresentação de um texto, receita de um bolo, só com as quantidades e ingredientes;
- Execução da receita;
- Confrontar os alunos questionando-os se a receita apresentada está bem redigida, se pode ser considerado um texto, se tem frases, se as indicações são explícitas, etc.;
- Registo, no quadro, do que os alunos vão dizendo;
- A partir da receita apresentada, cada grupo vai elaborar um texto instrucional cujas indicações para a realização do bolo sejam mais precisas. Nesta fase vai-se interrompendo os grupos que vão expondo para a turma o que já escreveram;
- Leitura dos textos produzidos para a turma;
- Apresentação aos alunos de um texto instrucional modelo, (receita);
- Análise do texto modelo para identificação e registo de aspectos definidores desse género textual: ordenação dos passos a seguir, utilização de pontos para acompanhar o trabalho, uso de verbos no imperativo ou infinitivo, uso organizadores explícitos (em primeiro lugar, antes de depois de, por fim…), uso de advérbios, uso de frases simples e curtas, etc.;
- Comparação do texto modelo com o texto produzido;

Bolo de chocolate

6 ovos
1 chávena e meia de açúcar
3 chávenas de farinha
1 colher e meia, de chá, de fermento
1 chávena e meia de chocolate em pó
1 chávena e meia de óleo
1 chávena e meia de água a ferver
Untar um tabuleiro
Forno a 200 graus, durante 45 minutos.

Cobertura:
Derreter uma tablete de chocolate com um pouco de leite.


- Revisão do texto inicialmente produzido e reescrita aplicando os conhecimentos explícitos que adquiriram a partir do texto modelo.
Texto produzido pelos alunos
Bolo de Chocolate

Ingredientes necessários:
6 ovos,
1 chávena e meia de açúcar,
3 chávenas de farinha,
1 colher e meia, de chá, de fermento,
1 chávena e meia de chocolate em pó,
1 chávena e meia de óleo,
1 chávena e meia de água a ferver,
Manteiga,
1 pasta de chocolate própria para bolos
Leite

Material necessário:
Um recipiente
Uma colher própria para bolos
Uma chávena de pequeno-almoço

Receita:
- Deita 6 ovos num recipiente e mexe muito bem.
- De seguida deita 3 chávenas de farinha.
- Depois uma colher e meia de chá de fermento.
- A seguir, 1 chávena e meia de chocolate em pó.
- Depois deita uma chávena e meia de óleo.
- Deita uma chávena e meia de água a ferver.
- Para a massa não colar deves untar um tabuleiro.
- O bolo vai ao forno a 200º graus, durante 45 minutos.
- Por fim, derreta uma tablete de chocolate com um pouco de leite e barra o bolo depois de cozido.

Elementos do grupo: Joana, Catarina, Mariana, Augusto.
Data: Ferreiros, 23 de Abril de 2010

1 comentário:

Maria Cecília disse...

Olá colegas,quero a receita porque provei e estava muito bom. Continuação de bom trabalho E beijinhos da prof. Cecília e da turma 8.